История гимназии

История Гимназии. Труды протоиерея Константина Веселовского.

В начале XX века в Вязниках было 11 учебных заведений: мужская и женская гимназии: мужское городское училище с ремесленными классами; женская 4-х классная прогимназия; мужское и женское приходские училища, 4 церковно-приходские школы, существовала еще и тюремная школа, в которой и начинал свою педагогическую деятельность священник Троицкой церкви Константин Веселовский. Обучение в них было в основном сословно-классовым, но при желании и возможности разрешалось учиться в гимназиях и лицам крестьянского сословия.

Начальные народные школы, открываемые по инициативе приходского духовенства, существовали в Вязниковском уезде задолго до конца XIX века. Церковь всегда стремилась оказывать влияние на подрастающее поколение русского народа. В тот период принято было говорить, что священник учит детей малых – в домах, а взрослых в храме.

В начале 1885 г. Архиепископ Владимирский и Суздальский Феогност на общеепархиальном собрании выразил желание — открыть в Епархии несколько образцовых Церковно-Приходских Школ. В числе местностей он «указал на Вязники, как город, лежащий почти на самой окраине восточной части Владимирской Епархии»*.

Идея эта была поддержана и воплощена в жизнь священником Троицкой церкви Константином Веселовским (1838-1902гг.) Один из самых замечательных людей в истории г. Вязники. В 1864 г. о. Константин был рукоположен в священники в Покровской церкви, через 3 года его переместили к Троицкому храму.

На протяжении 40-летнего пастырского служения отец Константин проявил себя как страстный учитель народного образования. Его трудами 22 сентября 1885 г. открылась Ярополческая образцовая Кирилло-Мефодиевская ЦПШ при Троицкой церкви, 29 октября 1885 г. Ярополческая женская школа грамоты.

Известный Владимирский историк и общественный деятель А.В. Смирнов так писал о Веселовском, когда он начал с открытия тюремной школы: «К.А. Веселовский выделялся здесь как энергичный инициатор, опытный наставник и руководитель. На первых же порах своей деятельности в г. Вязниках он явился инициатором основания и потом умелым преподавателем тюремной школы. Нужно было иметь много любви к несчастным, чуткости к запросам жизни, чтобы молодому человеку, каким был тогда о. Константин, взяться за это нелегкое и совершенно новое тогда дело. Однако, он с успехом поборол все трудности и заслужил полную признательность начальства»**.

Основанная Веселовским Кирилло-Мефодиевская школа стала образцовой не только по названию, но и по самой сути. За его педагогическую деятельность Братство Александра Невского утвердило протоиерея Веселовского пожизненным членом Братства. С 1888 г. о. Константин являлся членом Вязниковского училищного совета, он изучал прошлое г. Вязники и в 1871 году опубликовал труд «Город Вязники. История его древности и статистика», до сих пор его называют «Первым Вязниковским летописцем».  Много его статей в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества». В качестве этнографа Веселовский являлся корреспондентом этнографического бюро князя В.Н. Тенишева. Отец Константин немало сделал для собирания рукописей стихотворца Тихонравова, которые потом были переданы в архив Владимирской ученой архивной комиссии.

*Священник К. Веселовский В Ярополческой  церковно-приходской школе в  г. Вязниках// Владимирские Епархиальные ведомости 1886.- №17.- с. 202-205

**Смирнов, Н. Город Вязники и его уезд/Н. Смирнов//Исторический вестник.- 1889.- №9.-с. 948-950

Труды о. Константина замечены и оценены:

— в 1867 г. он избран членом Владимирского губернского статистического Совета;

— в 1870 г. – членом-корреспондентом Императорского Вольного экономического общества;

— в 1871 – членом-сотрудником Императорского Русского географического общества, награжден бронзовой медалью «За полезные труды»;

— в 1875 – членом-корреспондентом Котельнического экономического общества;

— в 1876 – избирается членом-корреспондентом Юрьевского Общества сельского хозяйства и действительным членом Нижегородского губернского статистического комитета;

— в 1893 г избран членом Французской национальной академии.

«Среди Ярополчской слободы возвышается каменный храм во имя Св. Троицы с шатровой при нем колокольнею, а рядом с церковной оградой на площади вы видите целый ряд школьных зданий. Это как бы целый школьный городок. Здесь находятся: второклассная женская школа, а при ней образцовая одноклассная, мужская двухклассная школа и школа для глухонемых детей. Все эти школы возникли в восьмидесятых годах XIX столетия по инициативе протоиерея К. Веселовского».

«Закладка первого здания образцовой Ярополческой Кирилло-Мефодиевской школы состоялось 7 апреля 1885 г. Этот день  был выбран не случайно. 6 апреля праздновалось тысячелетие со дня смерти проповедников христианства Кирилла и Мефодия. В их честь названа церковно-приходская школа. Школа строилась на средства вязниковского купца В.Н. Дедюхина, других купцов и пожертвования крестьян близлежащих деревень»*.

22 сентября 1885 г. согласно распоряжения архиепископа Феогноста состоялось освещение и открытие Ярополческой Кирилло-Мефодиевской образцовой церковно-приходской школы для мальчиков при Троицком храме.

В период открытия был совершен крестный ход… к тому времени в здание школы прибыли: городской голова В.В. Елизаров и другие представители города, — о. игумен Герман – настоятель Благовещенского монастыря, городские власти и прочие… в переднем углу одной из обширных комнат школы во временном киоте стояла прекраснейшей работы большая икона святых Кирилла и Мефодия.

Здание школы было «двухэтажным, нижний этаж каменный, верхний – деревянный, по размеру 18 аршин длины и 15 ширины, — освещено со всех сторон 28 окнами, крыто железом, внутри разделены оба этажа теплым коридором. Кроме учебных, довольно просторных комнат в здании школы отведены квартиры учащимся, прилично обмеблированные».

О. Константин в этой школе преподавал Закон Божий. Учителем был Н.А. Сперанский, окончивший в 1885 г. курс Владимирской семинарии. Пение вел псаломщик Троицкой церкви.

*Священник К. Веселовский В Ярополческой  церковно-приходской школе в  г. Вязниках// Владимирские Епархиальные ведомости 1886

В первый год в школе обучались 92 мальчика, затем больше. Спустя два месяца, согласно благословения Епископа Феогноста, была открыта школа грамоты для детей.

В дальнейшем одноклассная школа для мальчиков была преобразована в двухклассную: в то время в одноклассных школах курс обучения был три года, в особых случаях четыре, в двухклассных обучали пять лет.

Воплощение мечты К. Веселовского о тесной связи школы и церкви, о благодарности открытия школы говорит и факт, как в Ярополческой церковно-приходской школе 14 марта 1886 г. совершена Божественная литургия по случаю тезоименитства покровителя школы «Высокопреосвященнейшего Феогноста». После литургии дети снова отправились в школу, где   вообще к нашей школе в особенности, так как школа эта обязана своим появлением на свет Божий Епископу Феогносту, избравшем местом для учреждения образцовой ЦПШ древний Ярополч – свидетель многих событий исторического и религиозно-нравственного роста России…». У учащихся надолго должно остаться в памяти это событие.

И как писал отец Константин «Церковно-приходская школа всегда должна иметь характер и значение – воспитательское, в ней должно быть восстановлено сближение души и сердца с Богом, установленную от него Властью и с более строгим и серьёзным исполнением взаимных, правильно точных отношений между родителями и детьми, между начальствующими и подчиненными, и вообще между людьми, как братьями по Христу Иисусу, так как на этом сближение зиждется благосостояние государства, народа и каждой семьи отдельно…».

Отец Константин придавал большое значение вопросу сближения школы с храмом. Об этом он сам вспоминает: «День чествования Архистратига Божия Михаила и прочих сил бесплотных – престольный праздник в Троицком соборе. Это праздник, который справляют все прихожане храма. Поэтому и для детей, обучающихся в Ярополческой Кирилло-Мефодиевской образцовой школе, построенной близ Троицкого храма, упомянутый день был праздничным не учебным. Вместе с тем праздник этот для Ярополческих школьников был днем их молитвенного торжества, какого до ныне еще не бывало в этом храме».

«На своих уроках по Закону Божию о. Константин и ученики молитвы заучивали путем пения. Дети до того полюбили заниматься пением, что готовы, кажется, по целым дням трудиться на этом поприще». «Позднюю литургию должен был служить мой товарищ о. М. Преображенский. Часы на поздней Литургии читали ученики школы поочередно. Партия малолетков, в 130 человек была установлена между двумя алтарями теплого храма. Я, учитель школы Сокольский, учитель школы грамотности г. Лебедев и учитель пения Никольский стали в группе детей по разным местам. И после службы ученикам было устроено угощение»*.

Вскоре после мужской школы, по благословению Архиепископа Феогноста, открывается женская одноклассная школа, которая после открытия второклассной школы, обращена в образцовую при ней. Она открыта в 1898 году, средства на строительство отпущены Училищным Советом при Священном Синоде. В этой школе готовили учителей для школ грамоты.

В развитии образования Константин Веселовский сыграл большую роль. Он задумал по тем временам неслыханный поступок – дать возможность учиться и тем детям, которые в силу различных причин оказались лишены слуха и речи.

* Священник К. Веселовский В Ярополческой  церковно-приходской школе в  г. Вязниках// Владимирские Епархиальные ведомости 1886

В те времена глухонемым в России выучиться  было практически невозможно. Он мечтал, чтобы эти дети не только смогли бы научиться читать, а и смогли достойно устроиться в этой жизни. Открыта эта школа была в 1892 году. Для обучения был приглашен учитель (глухонемой) из окончивших курс в Арнольдовском Московском училище глухонемых Сергей Муромский. С момента открытия учащихся было 6 человек, школа ютилась в одной из комнат двухклассной школы, но скоро обнаружилось, что желающих обучаться в такой школе очень много, что для школы нужна более широкая организация обучения. Находится благотворитель школы все тот же Василий Никандрович Дедюхин, который на свои средства устроил для школы глухонемых обширное в  2,5 этажа каменное здание, в котором могли поместиться классы, мастерские и общежитие для этих учащихся.

После этой школе было присвоено название «Дедюхинской», а Священным Синодом на ее содержание ассигновано 1500 р. ежегодно. Обучение было расширено: параллельно с мимическим, введено было обучение членораздельной речи, а также обучение ремеслу — сапожному и столярному. Расходы на содержание состояли из средств Священного Синода, платы за содержание учащихся, а все недостающие – из личных средств В.Н. Дедюхина, а после его смерти – супруги Глафиры Иосифовны Дедюхиной.

В 1903 г. Г.И. Дедюхиной в Училищный Совет при Св. Синоде был внесен капитал в 100000 рублей с тем, чтобы проценты с него шли на содержание школы. У школы глухонемых оказалось вполне достаточные средства более 6000 т.р. (1500 р. от Св. Синода, 3325 р. % с капитала в 100000 и 1500 р. платы за содержание учащихся). Это являлось возможностью постепенного улучшения в деле обучения глухонемых.

В школе мимическое обучение было остановлено для малоспособных учеников вследствие природных недостатков в органах речи. Занятия стали вести 3 учителя (по 10 учеников). Для ознакомления с обучением глухонемых учителя направлялись в Московское Арнольдовское училище.

Занятия велись с 9 ч. До 1 ч. Дня: с 2-х часов до 4-х часов дня – идет обучение ремеслам.

Учащиеся были с разных концов России: 15 – из Владимирской губернии, 9 – из Нижегородской, 3 – из Московской, 2 – из Томской, 1 – из Калужской, 1 – из Тобольской, 1 – из Костромской, 2 – из Орловской, 1 – из Рязанской, 1 – из Могилевской, 2 – из Воронежской.

Школа развивается и сам о. Константин составил Устав, согласно «…§19 «Устава» каждый поступающий в школу должен был предоставить заведующему:

1.         метрическое свидетельство или выписку из метрических книг о времени рождения;

2.         метрическое свидетельство в том, что

а) поступающий действительно глухонемой;

б) что имел натуральную или прививную оспу;

в) что не подвержен болезням, препятствующим поступлению в школу;

г) что не лишен умственных способностей до степени идиотства»*.

* Параграф  19 Устава школы для глухонемых//Владимирские Епархиальные ведомости 1897г.

За многочисленные заслуги о. Константин не раз был награжден. Высшей из наград были: орден Святой Анны III степени, наперсный крест от Священного Синода. В 1891 был пожалован в сан протоиерея.    О. Константин в 1896 г. экспонирует эту школу на Всероссийской выставке в Н. Новгороде. При посещении Императорским Величеством Николаем II о. Константин удостаивается Высочайшей благодарности и ему вручается бронзовая медаль.   Количество учащихся в этой школе с каждым годом росло. В 1896 г. в ней обучалось 186 детей.

Скончался протоиерей Константин Веселовский в Вязниках в феврале 1902 г.

Из истории школы можно узнать, что после смерти Веселовского в 1908 году заведующим школой стал священник Виктор Тихонравов, преподаватели были: Константин Викторович Крылов, Петр Иванович орлов, Дмитрий Флегонтович Сперанский, Зинаида Дмитриевна Крылова, Д.П. Лепорский, Павел Миловидов, дьякон Н.А. Смирнов, Николай Цветков, Валентина Ивановна Альбицкая, законоучитель Иван Павлович Лебедев, Алексей Иванович Смирнов, Клавдия Павловна Скипетрова, учитель пения – псаломщик Николай Борисович Цветаев,  Антонина Александровна Сокольская, Вера Ивановна Троицкая, Петр Орлов, учительница рукоделия Елена Александровна Орлова и многие другие.   В 1910 г. Почетной попечительницей стала Глафира Иосифовна Дедюхина, заведующим школой – священник Иоанн Преображенский, учителем: Зинаида Дмитриевна Троицкая.

Преподаватель Православной гимназии Александр Алексеевич Карнилов.